Новости
Обзор. Heco The New Statement. Дорого или дешево?
ИНФОРМАЦИЯ
Бренд: Heco
Модель: The New Statement

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Напольные
Акустическое оформление: фазоинверторные
Диапазон частот: 18-52000 Гц
Чувствительность: 93 дБ
Мощность усилителя: 300 Вт
Вес: 48.80 кг
Размеры: 29,2 x 124,5 x 45 см

Не секрет, что выбор акустики самый сложный и ответственный шаг в построении системы своей мечты. Правильный выбор АС может вознести на недосягаемую высоту систему из довольно скромных компонентов, и напротив, ошибка в выборе АС может нивелировать значение отличного усилителя и источника. Учитывая, что современные производители почти ничего не предлагают «по нормальной цене» (С), задача становится почти неразрешимой.
Конечно, есть очень удачные винтажные АС, но топовые образцы тех лет тоже стоят вполне взрослых денег, и никто не может дать гарантию, что они приедут из-за моря целыми и в действительно хорошем состоянии.


В общем, выбор АС в бюджетном сегменте задачка та ещё…  Учитывая, что верхние модели именитых компаний стоят совсем несусветных денег, кажется полным тупиком для обычного меломана, не обремененного изрядным состоянием, нажитым в лихие девяностые.

Если вспомнить распространенное в аудиофильской среде заблуждение о том, что «система должна играть все» вариантов решить задачу практически не остается. 

Легко представить, с каким воодушевлением я ехал в компанию Бонанза на прослушивание топовых АС Heco The New Statement, с заявленной ценой всего в 450 000 рублей!


Компания Heco отсчитывает свою историю с 1949 года, что ставит её в один ряд с самыми авторитетными производителями АС в мире!  Кстати, в самой компании очень высоко оценивают New Statement, и, как выяснилось, не зря.    

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с АС, это безукоризненная внешность! 


Внушительные габариты, строгость силуэта и великолепное качество отделки, как говорится, внушают! Масса почти 50 килограммов, тоже вселяет оптимизм. Сразу ясно, что за лаконичностью линий скрывается по-настоящему серьезная вещь. 

Отрадно, что немецкие инженеры не идут на поводу у модных технологий, а используют традиционные, проверенные временем решения: магниты AlNiCo сч дина, полуоткрытое оформление среднечастотного диапазона, длинноволокнистую целлюлозу с шерстяными волокнами для изготовления диффузоров.

В общем, преамбула весьма интригующая и пора на деле проверить, есть ли жизнь в немецких АС?

К сожалению, в связи с некоторыми организационными моментами, компания Бонанза не успела отстроить виниловый тракт, поэтому пришлось начать слушать CD, делая на это определенную скидку. 

 Оглашаю состав системы:
  • Акустика – Heco New Statement
  • Усиление – McIntosh MA7900
  • СD проигрыватель - Denon DCD-2020AE
  • Кабели - Inakustik серии Referenz. 

Формальная часть теста состояла из обязательного прослушивания маломузыкальных аудиофильских треков набивших оскомину на всех выставках, с бешеными барабанами рассыпающими свои дробь по самым дальним закоулкам КДП, летающим в воздухе колокольчикам и внезапно материализующимися треугольниками, локализация которых была безусловно фантастической...  

В общем, как и следовало ожидать, бас был невероятно быстрым и четким, верх воздушным и прозрачным, голос солистов заставлял содрогнуться от неожиданности. Все это, конечно, очень интересно, но никакого отношения к музыке не имеет. Впрочем, львиная доля покупателей современного аудио ничего иного и не слушает, посему подобные аудиоаттракционы следует признать обязательными для коммерческих продуктов и неизбежным злом для посетителей выставок и аудиосалонов.  

Мой робкий намек, не пора ли от формальной части перейти к музыке, был с энтузиазмом воспринят Александром Шкаликовым.  Из заветной коробочки были извлечены настоящие диски и началось самое интересное.

Великолепная Галина Горчакова практически мгновенно унесла нас из уютной комнаты в сияющие глубины млечного пути и носила по космическому пространству до конца арии из Адрианы де Лекуврер. Абсолютно живой, исполненный силой и энергией голос не оставлял никаких сомнений в реальности происходящего - мы были в опере! 

Только завершение трека вернуло нас к реальности, но перерыв был небольшой: вся мощь симфонического оркестра понесла нас по волнам восточных фантазий Римского-Корсакова. Масштабное звуковое полотно, никакой каши на форте и фортиссимо, тончайшие оттенки пианиссимо создали полную иллюзию концертного зала. Хотя, нет, не иллюзию… это и был концертный зал!

Сомнений не осталось: сумрачный немецкий гений создал действительно музыкальные АС, которым подвластны самые серьезные и масштабные музыкальные произведения! После эмоциональной бури нужен небольшой релакс, посему мы плавно перешли к джазу, но не тут-то было: рвущий душу саксофон не оставил шансов перейти к фоновому прослушиванию. Houston Person каждой выдуваемой нотой полностью захватывал наше внимание, буквально приковывая к своему саксофону. Джо Вильямс спустился со сцены, подошел максимально близко и завораживая бархатным голосом пел, только для нас. 

Тем временем, специалисты компании подключили виниловый проигрыватель и мой дежурный первопресс Dark Side Of The Moon, лег под Denon DL-103. Pink Floyd излюбленная тема для «тестеров» поэтому не записать этот трек я никак не мог. Пусть будет повод для дискуссии. 

Когда музыка отпустила и схлынули эмоции, я подумал, что было бы крайне любопытно поженить Heco New Statement с приличным ламповым однотактом. Заявленная чувствительность в 93 Дб и высокое разрешение в среднечастотном диапазоне, практически гарантируют незаурядный результат. С удовольствием бы послушал такую связку.


В заключении, хочется сказать несколько слов о ценообразовании в современном аудио вообще, и о цене на данную акустику, в частности.

Честно говоря, я не припомню АС с таким высоким отношением цена/качество как Heco New Statement. Даже продукция отечественных мастеров акустикостроения зачастую в разы дороже, чем топовая модель немецкой компании. При этом, общее качество изготовления у Heco, по-немецки безупречно, что далеко не всегда можно сказать о продукции наших мастеров, да и многих других именитых брендов, тоже.


Хотел бы я поставить эти АС в свою систему? Безусловно, да!

По-настоящему музыкальные акустические системы по разумной цене, что ещё надо для счастья? Разве что, хороший ламповый однотакт, но это уже другая тема.

Автор теста: Николай Казанцев (Umberto)
Фото: Владимир Седов
ВВЕРХ